Резникова Нелли Петровна

Главная | Сотрудники | Резникова Нелли Петровна

Родилась в г. Глазове Удмуртской АССР в семье Ильина П.А. и Ильиной М.С.в 1951 году. Мои предки из крестьян, жили на Волге. Дед по отцовской линии работал председателем колхоза, ушел добровольцем на фронт, был ранен, награжден. Родственники по материнской линии также воевали, имеют награды. Один из них, дядя Чекин Б.С., летчик-истребитель, герой Советского Союза, полковник в отставке, проживает в г. Санкт-Петербурге.
В нашей семье всегда ценилось трудолюбие и образованность. Мои родители начали свой труд в качестве рабочих, получили высшее образование, пройдя все ступени служебной лестницы, закончили службу на руководящих должностях.
В г.Тольятти моя семья приехала вместе с родителями на строительство Волжского Автомобильного завода в 1967 году. Мой отец Ильин П.А. строил завод, а затем на нем работал в должности заместителя начальника управления вплоть до выхода на пенсию.
Моя трудовая деятельность началась в 1973 году после окончания с отличием Тольяттинского политехнического института. Я была распределена на работу в институт, однако, по совету Резникова А.Н., моего свекра и первого ректора института, ушла работать на завод "Трансформатор". Резников А.Н., которого я очень уважаю, считал, что молодой специалист должен получить трудовую закалку на заводе.
К преподавательской и научной деятельности я вернулась в 1975 году, поступив в аспирантуру. Область научных исследований - выбор безопасных реакторных материалов для атомных электростанций.
В 1986г. после успешной защиты в г. Ленинграде кандидатской диссертации мне была присвоена ученая степень кандидата физико-математических наук.
С конца 80-х г. в соответствии с программой конверсии творческая лаборатория под моим руководством успешно решала проблему повышения износостойкости материалов методом ионной имплантации. В 1991 эти научные разработки и их авторы были отмечены серебряной медалью ВДНХ.
С 1991 по 1993 г я продолжила научную деятельность в г. Санкт-Петербурге в Государственном политехническом университете. Несмотря на интересные предложения (в том числе от бразильских коллег), в конце 1993 г. вернулась в Тольятти, где проживали мои родители, родственники, друзья.
Руководство ТПИ предложило мне заняться организацией целевой подготовки для ВАЗа специалистов-литейщиков, эта работа продолжается до настоящего времени. За указанный период подготовлено и работает на ВАЗе около 60 выпускников данной специализации.
С 1996 г. по предложению главы администрации Автозаводского р-на Полухина А.И. занялась проблемой управления на основе качества, не прекращая преподавательской деятельности, возглавила Консалтинговый центр "Качество= ХХI век".
Центр, совместно с руководством города, Автозаводского района и руководством ВАЗа ведет несколько проектов в области качества. Важнейший из них- Премия города в области качества, - непосредственно сказывается на качестве жизни горожан, поощряя передовые, эффективно работающие предприятия. Другим совместным проектом является ежегодная Международная конференция, посвященная вопросам качества в промышленности и качества на уровне города. Являясь одним из основных организаторов и членом Оргкомитета конференции, я прилагаю много усилий для ее успешного проведения и повышения престижа г. Тольятти в России и за рубежом. После одной из таких конференции была приглашена Шведским Департаментом развития в 1999 г. в Швецию.
Считая вопросы повышения конкурентоспособности очень важными, я уделяю много времени работе консультантом на ВАЗе и других предприятиях города, а также веду семинар по вопросам управления на основе качества для руководителей высшего звена ВАЗа. Являясь экспертом Премии Правительства РФ в области качества, вижу примеры передовых российских предприятий. Эти знания я стараюсь передать руководителям тольяттинских предприятий, школ, медицинских учреждений.
Как и всякая женщина, считаю материнство самой главной задачей жизни. Вырастила работящего, умного и порядочного сына, который работает в должности начальника отдела коммерческой дирекции ВАЗа и связывает свою жизнь с Волжским Автомобильным заводом, женат, любит свою жену и сына, заботится о них
Несмотря на совместные проекты с иностранными фирмами, приглашения зарубежных коллег, связываю свое будущее с г. Тольятти и стараюсь, по мере своих возможностей, способствовать повышению качества жизни моих земляков.

Hosted by uCoz