Цепенев Рудольф Анатольевич

Главная | Сотрудники | Цепенев Рудольф Анатольевич

Родился я в городе Владимире 19 апреля 1935 года. В том же году семья переехала в город Иваново, где я и прожил до августа 1958 года, когда, окончив Ивановский энергетический институт им. В.И. Ленина по специальности "Электрооборудование промышленных предприятий и установок" с квалификацией "инженер-электромеханик" приехал по распределению работать на Людиновский тепловозостроительный завод в город Людиново калужской области. (На стыке с Брянской областью).

Свою трудовую деятельность на заводе начал с должности мастера электроремонтного цеха, имея в подчинении 6 бригад рабочих, по 5 человек в бригаде, работающих по системе сдельной оплаты. Через полгода был переведен в сборочный цех старшим мастером на участок монтажа электрооборудования тепловоза. Через год женился и перевелся в ОКБ филиала НИАТ, который находился в городе Ржеве Калининской области, на должность старшего инженера в лабораторию информатики.
Ржевский филиал НИАТ располагался на территории опытного завода п/я 80, который в основном производил малыми сериями опытное сварочное оборудование, разрабатываемое как в Ржевском филиале НИАТ, так и в головном московском институте.
Сферой моей деятельности в ОКБ были разработки систем автоматического регулирования для процесса аргонодуговой сварки неплавящимся электродом стыковых соединений изделий из алюминиевых сплавов и жаропрочных сталей.
Наиболее значительной моей разработкой в ОКБ было создание и внедрение автоматизированного сварочного оборудования для сварки баков для горючего ракет носителей многоместных спутников. Внедрение оборудования осуществлялось непосредственно на Байконуре, где в общей сложности мне пришлось проработать (в командировках) примерно год, занимаясь монтажом, наладкой, доработками и внедрением поставленного оборудования.
Через двенадцать лет работы в ОКБ, в 1972 году я подготовил кандидатскую диссертацию и после ее предварительной защиты по переводу приехал работать на кафедру ОТСП ТолПИ, начав преподавательскую деятельность в должности старшего преподавателя с 1973 года. (Приглашение работать в ТолПИ мы с женой получили в 1970 году от В.И. Столбова. Жена переехала в Тольятти в 1971 году).
В 1973 году я защитил диссертацию, а через два года был утвержден в звании доцента. В должности доцента работаю на кафедре до настоящего времени. Преподаю три дисциплины: "Основы научных исследований и техника эксперимента"; "Управление техническими системами"; "Автоматизация сварочных процессов".
Наиболее значимыми для себя интеллектуальными разработками считаю:
- формулировку принципа саморегулирования при сварке неплавящимся электродом.
- разработку алгоритма оптимизации проекта технологии изготовления сварной конструкции.
- разработку методики выбора оптимального режима при сварке неплавящимся электродом и созданную на основе этой методики модель процесса аргонодуговой сварки неплавящимся электродом для использования ее в учебном процессе.
- разработку заданий в тестовой форме по дисциплине "Автоматизация сварочных процессов"

В общей сложности имею около 60 трудов научного и учебно-методического профиля. (Всегда не любил писать статьи и заниматься оформлением авторских свидетельств или, сейчас, патентов, что, конечно, никак нельзя отнести к моим достоинствам).
Работая в ТПИ еще в советские времена, был неоднократно избираем в профком института, где "трудясь" на общественных началах выполнил очень большую работу по упорядочиванию планово-отчетной документации кафедр, что позволило вдвое сократить объем документов по планированию работы кафедр и их отчетности перед всеми инстанциями которым кафедры должны были предоставлять информацию по итогам своей работы за год.
Долгое время являлся заместителем председателя научно-методического совета института.

Доцент кафедры ОТСП ТолПИ

Hosted by uCoz