Столбов Владимир Иванович

Главная | Сотрудники | Столбов Владимир Иванович

Родился 26 февраля 1932 г. в г. Кирове. Родители Столбов Иван Михайлович 1895 г. рождения и Столбова Валентина Степановна 1901 г. рождения работали в то время разнорабочими на торфопредприятии.
В 1936 году семья переехала в Нижний Тагил Свердловской области. В 1939 году поступил в школу, по окончании которой в 1949 году поступил в Уральский политехнический институт на вечернее отделение. В 1950 году перевелся на дневное отделение того же института в г. Свердловске. В 1954 году по окончании института, был направлен на завод п/я 211 в г. Куйбышеве, где начал работать мастером, старшим мастером, старшим инженером, начальником. участка, и заместителем начальника цеха.
В 1959 году поступил в очную аспирантуру НИИ технологии и организации производства (НИАТ). В 1960 году прошел по конкурсу на должность начальника лаборатории сварки и пайки и пайки Куйбышевского филиала НИАТ, к работе с января 1961т, в 1964 году защитил кандидатскую диссертацию.
В I967 году был переведен на должность проректора по научной работе в Тольяттинский политехнический институт, где по конкурсу стал заведующим кафедрой сварки, на общественных началах. В 1979 году назначен ректором того же института, В 1983 г. защитил докторскую диссертацию, а в 1984 г. присвоено звание профессора.
Более 20 лет является Членом научно-методического Совета МинВУЗа по сварочным специальностям, руководителем секции "Инженерные кадры Научного и Координационного Совета по сварке. Членом редколлегии журнала "Сварочное производство", я с сентября 1996 года является представителем России в Международном институте сварки.
Избран действительным Членом Академии инженерных наук и Академии электротехнических наук, Членом-корреспондентом инженерной академии и Российской международной Академии.
Женат, имеет двоих детей.
Столбов В.И. работает в Тольяттинском политехническом институте с 1967 года в должности проректора по научной работе; а с 1979 года по н.в. ректором.
Основные усилия Столбова В.И. были направлены на организацию создания новых научных направлений, расширения учебной и лабораторной базы. Результатом этой деятельности является роет научного потенциала г. Тольятти. В институте защищены 31 докторская диссертация. В.И.Столбов является крупным ученым в области теплофизики сварочных процессов и технологии. Он автор более 200 научных трудов, 50 изобретений. Награжден шестью медалями ВДНХ СССР, премией Правительства РФ и международной медалью «Великие люди XX столетия».
За время работы ректором в ТолПИ построены два 9-и этажных корпуса ЭТФ и СФ, корпус военной кафедры. спорткомплекс, корпус НИСа, общежитие № 3 и лабораторный корпус.
В.И. Столбов со своими учениками разработал систему привлечения студентов к научно-исследовательской работе, которая была рекомендована Государственным комитетом к внедрению в вузах страны но подготовке инженеров по сварочной специальности.
Столбов В.И. успешно руководит аспирантурой по специальности «технология и машины сварочного производства». За последние годы 19 аспирантов защитили кандидатские диссертации, а его ученик Сидоров B.П. успешно защитил докторскую диссертацию.
Активно и плодотворно работает Столбов В.И. как педагог, ученый и организатор. В последние 15 лет направление его научных исследований связано с реформой образования.
Большое внимание им уделяется организации народного образования в г. Тольятти и Самарской области
На сегодняшний день в Тольяттинском политехническом институте создана система многоуровневой непрерывной профессиональной подготовки специалистов на базе городского объединения «ВУЗ - техникум - ПТУ - школа», которая обеспечивает повышение качества подготовки специалиста на каждой ступени, исключает отсев, как социально вредное для молодежи явление. Под его руководством в единственном в России техническом вузе открыт докторский диссертационный Совет по защите диссертаций педагогического направления. По этому направлению защищено шесть кандидатских и одна докторская диссертации. Эта работа удостоена диплома 3 степени Госкомитета по народному образованию
По инициативе и при его активном участии созданы новые научные и образовательные структуры для проведения исследований- подготовки-переподготовки и послевузовского образования в условиях рыночной экономики. Учитывая важность интеграции ВУЗОВСКОЙ и академической науки, при активном участии В.И. Столбова, распоряжением Президиума РАН в 1991 году на базе Тольяттинского политехнического института и института экологии Волжского бассейна, создана проблемная лаборатория РАН «Математическое моделирование гидродинамики Волжского каскада
гидросооружений», с целью определения территории затопления на случай разрушения плотин или при чрезмерных паводковых сбросах воды. В 1995 году на базе Тольяттинского политехнического института создан Волжский университет им. В.Н. Татищева с широким спектром гуманитарных,
экологических и инженерных специальностей.
В 1996 году под его руководством создан региональный научный Центр «Ноосферные знания и технологии» Российской академии естественных наук.
В.И. Столбов достаточно демократичен и доступен в общении как с преподавателями, так и с аспирантами и студентами.
В.И. Столбов является :
• Руководителем секции «Научные и инженерные кадры по сварке и родственным технологиям» Межгосударственного Совета стран СНГ (с 1986г.);
• Представителем России в Международном институте сварки (с 1999года);
• Председателем Президиума Региональной Общественной организации «Научный Центр Ноосферные знания и технология» РАЕН в г. Тольятти (с 1997 года).
• Членом Правления Совета Российского Союза ректоров (с 1995г.).

Hosted by uCoz